23:03


Для обсуждения статей приглашаю на Форум
Блог
меню

Профиль
Гость


Группа:
Гость
Время:23:03

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Категории раздела
ПК [3]
Cупутникове ТВ [7]
Ремонт [10]
Android [9]
Наука и техника [2]
Bascom AVR [7]
Proteus [7]
DipTrace [6]
Электрику [5]

Облако тегов

Статистика





Мы вконтакте

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 23:03

Главная » 2016 » Март » 4 » УЗО & диффавтомат
22:46
УЗО & диффавтомат
  Если посмотреть на УЗО и диффавтомат, то по внешнему виду эти два устройства очень похожи между собой, но функции, которые они выполняют разные. 
  Устройство защитного отключения срабатывает, если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток - ток утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того при появлении тока утечки в электропроводке изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару. Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром. Более подробно как работает это устройство, смотрите в статье принцип работы УЗО.

Дифференциальный автомат - это устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.

УЗО - в отличии от дифавтомата не защищает сеть от перегрузки и короткого замыкания, УЗО просто является индикатором, который контролирует утечку и что ток не идет мимо ваших основных потребителей: электроприборов, лампочек и т.п. Если где то в сети повредилась изоляция и появился ток утечки, УЗО на это реагирует и отключает сеть.

  Если одновременно включить все электроприборы, намеренно создать перегрузку, УЗО не сработает. А проводка, если нет других устройств защиты, сгорит вместе с УЗО. Если при включенном УЗО соединить фазу и ноль, и получить КЗ, то УЗО также не сработает, поэтому УЗО всегда подключают последовательно с автоматом для работы  в паре: одно защищает от утечек, другое от перегрузок и кз.



Как отличить УЗО от дифавтомата?

   Есть внешние признаки, по которым легко отличить УЗО от дифавтомата. Визуально эти два устройства очень похожи: корпус, переключатель, кнопка «тест», схема на корпусе и буквы.



 Маркировка по номинальному току

    Один из способов визуального отличия УЗО от диффавтомата это маркировка по току. На любом устройстве указываются его технические характеристики. Для устройств, которые мы рассматриваем основными характеристиками являются номинальный рабочий ток и номинальный ток утечки.

   Если на корпусе прибора большими буквами указана только цифра (величина номинального тока) - это УЗО. На фото это прибор марки ВД1-63. На его корпусе указана цифра 16. Это значит, что прибор рассчитан на номинальный ток 16 (А).

  Если в начале надписи присутствуют латинские буквы В, С или D, а далее идет цифра, то перед вами дифференциальный автомат. Например, у дифавтомата АВДТ32 перед значением номинального тока стоит буква «С», которая обозначает тип характеристики электромагнитного и теплового размыкателей.


 Электрическая схема

   На корпуса любых исполнительных или защитных устройств, производитель всегда наносит его принципиальную схему.



  На схеме УЗО - это овал, которым обозначается дифференциальный трансформатор – который реагирует на токи утечки и электромеханическое реле, которое и замыкает-размыкает цепь, силовые контакты для подключения проводов и т.д.

  На схеме дифавтомата, кроме всех похожих элементов, отличительными являются обозначения теплового и электромагнитного размыкателя которые реагируют на ток перегрузки и короткого замыкания.



Надпись названия устройства

   В настоящее время большинство производителей, начали писать на лицевой стороне или сбоку на крышке название устройства, либо это УЗО (выключатель дифференциальный), либо дифавтомат (автоматический выключатель дифференциального тока).


   В данной статье мы разобрали все отличия дифференциального автомата от УЗО и научились внешне отличать их друг от друга. 



Для скачивания файлов:
Войдите или Зарегистрируйтесь


[ Сообщить о нерабочей ссылке ]
Категория: Электрику | Просмотров: 527 | Добавил: Yuriy | Теги: диффавтомат, УЗО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Поиск Datasheet


Топ пользователей
Yuriy
Добавил статей: 52
Количество постов: 49

Sanyok
Добавил статей: 6
Количество постов: 0

snyfer
Добавил статей: 4
Количество постов: 2

4RESTER
Добавил статей: 1
Количество постов: 0

Аватар не выбран Arses
Добавил статей: 1
Количество постов: 0


Новое на сайте

 LG FLATRON E2350V-PN


 Аудио Модуль USB TF Рад...


 Битовые операции И, ИЛИ...


 Учебник DipTrace для на...


 Samsung LE32R81B


 Коды ошибок


 Заправка и сброс картри...


 Sony SP-1013


 Изучаем Arduino - инст...


 Микросхемы EEPROM


 500 схем для радиолюбит...


 302 новые профессиональ...


 Сварочный инвертор. Тео...


 В копилку радиолюбителя


 В копилку радиолюбителя...


 Как собрать металлоиска...


 Видеокарта GeForce 210


 Видеокарта Nvidia Gefor...


 Пульт для Сhallenger ch...


 Ноутбук Acer MS2277


 Осциллограф С1-65а



На форуме

Манчестер кодирование


Меню BAS


Контроллер теплых полов


Програмный Uart для BOO...


Простое шифрование данн...


433Mhz TX & RX



Опрос
По какой формуле вычислется закон Ома?

Всего ответов: 98

Галерея

Copyright Elektron © 2017

Яндекс цитирования Проверка PR и ТИЦ